Десерт «Битое стекло»

"Жена — мужу: — Я умею готовить хорошо только торт и рыбу... — Ничего страшного, дорогая, со временем научишься. Скажи только что это на тарелке, торт или рыба?"

Поделюсь сегодня рецептом, или даже правильнее сказать, способом, приготовления торта из желе.

Этот способ я помню еще из детства. Сначала таким образом готовила десерт мама, потом уже и я научилась этому нехитрому делу)) Называли мы это блюдо просто - "желейный торт". А совсем недавно узнала, что такой тортик еще называют "Битое стекло", "Мозаика", "Стеклышки", "Цветные стеклышки" и тому подобное.

Но независимо от того, как его назвать, суть приготовления, думаю, не изменится.

Десерт "Битое стекло". Вариант 1

В этом варианте торта "битой" будет только середина. Нам понадобится 4-5 видов желе. Можно купить полуфабрикаты в магазине с разными вкусами и желательно различных цветов. Можно сделать желе самостоятельно, используя натуральные красители. Я решила пойти по простому пути.

И приобрела три вида желе: клубника, апельсин, киви.

И один вид желе решила сделать сама. Уж очень я люблю молочное желе, а в магазине его не продают. Да не страшно, сделаю сама на обычном желатине.

Что же, все ингредиенты куплены и готовятся отправиться в торт!

Я решила сделать трехслойный торт-желе.

Поэтому сначала развела один пакетик с желе. Выполняем все инструкции, указанные на упаковке. потому как производитель не дурак, что-то должен понимать в производстве и приготовлении своего же желе)))

По рецепту на упаковке моего желе мне следовало залить содержимое пакета 0,4 л. холодной кипяченой воды, размешать, дать постоять 40 минут. Затем поставить на огонь. После растворения желатина и сахара выключить, не доводя до кипения.

Кстати, никто не в курсе - что будет с желатином, если его прокипятить? Может не застыть или цвет помутнеет?

Заливаем желе в форму. Желательно выбрать форму (или миску) повыше и побольше. В эту емкость будем заливать и остальное желе. Выносим в холодное место, чтобы желе застыло.

Готовим молочное желе. Сначала подготавливаем желатин, даем ему набухнуть. Добавляем молоко и сахар по вкусу, можно еще ванилин. Доводим до кипения. Охлаждаем и даем застыть.

Готовим третий вид желе. Разводим в холодной воде, даем желатину разбухнуть, нагреваем не доводя до кипения. Остужаем.

Ждем, когда молочное желе застынет. Нарезаем его кубиками. Достаем из холодного места нашу миску с первым слоем желе, которое уже тоже застыло, и высыпаем на него кубики молочного желе.

Заливаем все третьим желе и ставим для застывания в холодное место.

И наконец готовим четвертое желе. Все по схеме - заливаем, даем разбухнуть, нагреваем, остужаем.

Когда застынет последний слой желе, заливаем завершающий слой. И ставим в холодное место для застывания.

 Десерт "Битое стекло". Вариант 2

Альтернативный способ приготовления торта из желе. Он проще, на мой взгляд. И в готовом виде действительно напоминает разноцветные стеклышки.

Для начала определимся, какое желе будет основным. Я как-то привыкла брать самое светлое по цвету желе. Чтобы лучше было видно всю красоту внутри торта. Но в интернете по картинкам часто встречала, что заливают именно молочным или сметанным желе. Это вы уже решите сами, если соберетесь делать такой тортик.

Значит так, определили, какое желе будет основное, его оставляем на заливку, то есть использовать будем в конце.

А пока разводим остальные пакетики с желе, естественно, в разных посудах.

Потом эти желе разливаем по глубоким тарелочкам или мисочкам и остужаем. А потом и в холодильник, чтоб застыли.

Пока желе застывает, можно приготовить и последнее желе- заливку. Нагреваем его да растворения желатина и остужаем, но ни в коем случае не в холодильнике или на балконе в холодную пору!

Спустя пару часов, когда желе стало оправдывать свое название (застыло, то бишь), нарезаем его на кубики. Во всех тарелках. И извлекаем эти кусочки. Обычно не возникает проблем с извлечением, даже если кубики порвутся, это не страшно. Все кубики желе помещаем в одну глубокую миску, перемешиваем, чтобы по возможности масса стала разноцветной.

Эти разноцветные кубики и дают эффект "Битого стекла" в торте.

А к этому времени подготовленное желе-заливка уже остыла и готова выполнить свою главную функцию в своей сладкой жизни - стать заливкой торта!

Покрываем жидким желе все перемешанные кубики и ставим в холодное место застывать.

Как же извлечь это липкое содержимое из миски?

Через пару часов проверяем. Готово! Чтобы достать желе, не обязательно подковыривать его ножом или стучать по бокам миски в надежде что оно само отвалится. Достаточно опустить мисочку в горячую воду на недолгое время. Желе снизу подтает и тортик хорошо извлечется!

Вот такая красота у меня получилась!

Если вы по какой-то причине не любите желе или не желаете с ним возиться, посмотрите другие рецепты десертов:

Пирог с творогом и ягодами  или Шоколадный кекс в мультиварке.

Буду очень вам благодарна за комментарии к статье. Готовите ли вы такой тортик? Как он называется в вашей семье? Есть ли у вас какие-нибудь секретики его приготовления?

И не стесняйтесь - нажимайте на кнопочки соц сетей))

Расскажите об этой статье друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Почитайте также на эту тему:

14 комментариев на “Десерт «Битое стекло»”

  • Олег says:

    Очень интересный тортик у Вас получился. Наверное и вкусный. Надо же такое блюдо придумать. Спасибо!

    [Ответить]

  • Галина says:

    Интересный десерт, можно подать и как самостоятельное блюдо и как верхний слой тортика.
    Галина recently posted…Керамические и кожаные панно Виктора Горяева.My Profile

    [Ответить]

  • Елена says:

    Интересный и красивый десерт. Фантазия замечательная. Спасибо.

    [Ответить]

  • Вот что из десертов не готовила, так это — Битое стекло и Улыбку негра. Уже надо сподобиться и как-то сделать это лакомство.

    [Ответить]

  • Я несколько раз ел такой десерт в гостях. Хороший десерт, но их так много, что супруга ещё ни разу не готовила по такому рецепту Битое стекло.

    [Ответить]

  • Наташа says:

    ой нет.
    я натура с тонкой душевной организацией.
    назовите блюдо по-другому.
    иначе я не в силах даже рецепт прочесть, только представлю, что «битое стекло» есть надо
    Наташа recently posted…Как перестать сомневаться и начать действовать — авторский рецептMy Profile

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Наташа, как я Вас понимаю)) Потому мы и называли его в детстве «желейный торт». Я тоже как представлю, что «стеклышки» есть придется, предчувствую дикие боли и многочисленные раны. Хорошо, для Вас десерт называется «Мозаика»!

    [Ответить]

  • Действительно, название десерта не располагает к трапезе 🙂 Но оригинально, ничего не скажешь…

    [Ответить]

  • У меня дети обожают желе, а такое так точно приведет их в восторг!

    [Ответить]

  • Ивона says:

    Интригующее название. Интересный необычный рецепт. Придется приготовить!

    [Ответить]

  • Алла says:

    Выглядит потрясно. Наверное и на вкус так же. Попробую приготовить на досуге)

    [Ответить]

  • natabul says:

    Как только замечаю ломкость ногтей,налегаю на желе.Поэтому Ваш тортик для меня находка.Спасибо.

    [Ответить]

  • Ирина says:

    Десерт Битое стекло готов, остаётся дать ему застыть в холодильнике. На это уйдет немного времени, примерно через час им можно полакомиться! Поэтому я советую готовить этот десерт именно в небольших формах. На застывание торта уйдет значительно больше времени. Да и из силиконовой формы я легко освободила желе, в горячую воду я его не опускала.

    [Ответить]

  • avtomix56.RU says:

    Более простой вариант десерта-желе «Битое стекло». Готовится только сметанное желе, а в качестве цветных «осколков» — мармелад и цукаты.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Оставьте ссылку на свою статью

Яндекс.Метрика