Фразы, которые нельзя говорить ребенку (2 часть)

фразы, которые нельзя говорить детямЛюбые родители хотят, чтобы их ребенок был идеальным. Они стараются покупать для него много игрушек, красивую одежду, качественную еду и всячески развивают, балуют, холят и лелеют. Не жалеют ни сил, ни денег, и к сожалению, иногда даже «крепкого» словца. Именно из-за таких фраз ребенок часто становится неуправляемым, упрямым, капризным, со временем могут наблюдаться проблемы со сном, нервные расстройства. Если вы хотите ознакомиться с другими статьями Фразы, которые нельзя говорить ребенку, перейдите по ссылкам часть 1 и часть 3. А в этой статье я хочу рассказать, какие еще слова раздражения или злобы, случайно соскользнувшие из уст любимой мамочки, приносят малышу больше боли, чем даже шлепок по попе.

Фразы, которые нельзя говорить ребенку  (2 часть)

«Не мешай мне!», "Не путайся под ногами!"

Маленький детки нерасторопны, и иногда нам кажется, что они специально крутятся под ногами, лезут под руку, пристают с вопросами в неподходящий момент. Из-за него мама отвлеклась и убежало молоко, или споткнулась о разбросанные игрушки. Нам проще взвалить свои бытовые неурядицы на кого-то, в данном случае, на ребенка. А ведь он ни в чем не виноват! Родителям стоит быть повнимательнее и осторожнее и помнить, что фразы типа "Как же ты мне надоел!" или "Никуда от тебя не денешься!" очень обидно слышать и взрослым, и детям.

"Ты уже большой!"

Эта фраза полезная, если ее говорить к месту и не злоупотреблять ею. Какой смысл мы вкладываем в значение слова «большой»? Мы возлагаем на ребенка надежду и показываем свою веру в его возможности. «Но ты уже большой (большая)» - говорим мы, когда малыш устал идти, и просится на руки; или когда его мучит жажда и он не хочет потерпеть; когда обижает младших по возрасту или не желает делиться игрушками; когда нам нужна посильная помощь от ребенка и мы просим его что-то сделать. Если часто употреблять эту фразу в подобном контексте, она будет ассоциироваться только с препятствиями и проблемами, которые надо преодолевать. Надо показать, что быть большим - это ведь и выигрышно!  Поэтому напомните ребенку, что «он большой» в других ситуациях, когда берете его в гости, или в зоопарк, или в кафе.
Гораздо сложнее становится, если в семье появляется еще один ребенок. Родители, аргументируя тем, что старший «уже большой», перестают уделять ему достаточно внимания, обделяют лаской, заставляют играть с младшим, уступать ему, за общие провинности расплачиваться в одиночку. До сих пор помню, когда в детстве мы с сестрой что-то не делили, родители говорили: «Уступи, ты же старшая!». Я не любила эту фразу и не понимала родительскую логику: почему младшим – все, а старшие должны всего лишаться? Поэтому, к сожалению, старшие по возрасту дети обычно считают, что их любят меньше, либо не любят вовсе.

"Какой ты неуклюжий!", «Почему ты такой растяпа?»

Так, он опять пролил суп во время еды, или испачкалфразы, которые нельзя говорить детям одежду на прогулке, а может, опрокинул стакан с компотом? Маму это, естественно, раздражает и она не скупится на выражения. Малыш расстраивается, а от страха, что он может сделать что-то не так вновь, допускает ту же ошибки. Это приводит лишь к  закреплению неправильного навыка. Конечно, когда-нибудь он научится держать и ложку, и вилку, но произойдет это гораздо позже. Родители в нетерпении, не понимают, почему их чадо до сих пор не может сам завязать шнурки или одеться. Нет смысла обзывать и упрекать ребенка, ведь пройдет время и он всему этому научится!
"Мальчики так себя не ведут!", "Ты же девочка!"

У всех у нас есть стереотипы по половому воспитанию. Считается, что мальчики не должны плакать и боятся, а для девочек постыдно устраивать драки и разбрасывать игрушки. Девочкам позволительно одно, мальчикам другое. Надо помнить, если часто злоупотреблять подобными напоминаниями, ваш малыш может решить, что дети противоположного пола являются неполноценными или ненормальными. У мальчика с детства формируется стереотип, что все девочки – плаксы, а у девочки – что все мальчики неряхи. В итоге у девочек с мальчиками в будущем появляются поводы для ссор и непонимания. Повзрослев, мужчина может считать свою эмоциональность как что-то неподобающее, а женщина будет комплексовать из-за «неженской» профессии или плохо прибранной квартиры.

фразы, которые нельзя говорить детям"Если не будешь спать..."

У многих детей есть проблемы со сном, кто-то боится темноты, кто-то страшных снов, кто-то – просто остаться в одиночестве в комнате. Угрожать здесь неуместно, можно травмировать детскую психику и лишь усугубить страх. Не пугайте ребенка злыми духами - "Если не будешь спать, придет баба Яга и заберет тебя!". Глупости, скажете вы, так не бывает, а ребенок вполне в такое поверит! Гораздо приятнее для вашего зайчика будет, если вы позовете на помощь добрых персонажей, расскажите или прочитаете что-нибудь веселое перед сном. Если ребенку спокойнее засыпать при свете, можете оставить для него ночник.

"Не подходи", «Осторожно!»
Ребенок только начинает знакомство с миром, а мы тут как тут с подобными фразами, настраиваем его на то, что мир вокруг опасен. Например, если взрослый боится собак, то вполне вероятно, что из детства в его мозгу засела фраза: "Не подходи! Укусит!". На самом деле, дети намного осторожнее, чем нам кажется. У них есть представление об ожидаемой опасности. От родителей требуется – не мешать, а лишь направлять и подстраховывать, а также вместе с ребенком изучать окружающий мир. Существует вероятность воспитать у ребенка страх перед животными, перед огнем, открытыми водоемами. Как ему стоит себя вести в будущем в экстремальной ситуации?  И вы ведь не хотите, чтобы ваше чадо боялось всего, кроме ровного пола в вашем доме (там уж точно безопасно)?

Кто, как не родители обеспечивают ребенку здоровое питание, полноценный сон и ежедневную гигиену, но в их силах обеспечить ему еще и душевное здоровье (дать ребенку здоровье без таблеток можно с помощью Маматерапии)! Мы обсудили еще несколько фраз, которые нельзя говорить ребенку.  Думаю, и на этом я еще не остановлюсь, поэтому читайте продолжение )

Расскажите об этой статье друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Почитайте также на эту тему:

6 комментариев на “Фразы, которые нельзя говорить ребенку (2 часть)”

  • Ольга says:

    Вот именно, что такие фразы иногда слетают случайно, просто родители не задумываются о последствиях, которые эти слова принесут в будущем. Спасибо, Юлия, за напоминание — надо быть осторожными и не ранить ребенка!

    [Ответить]

  • admin says:

    Только статью опубликовала, а уже комментарии сыплются. Спасибо, Ольга! Согласна с вами!

    [Ответить]

  • Лидия says:

    Да, для хорошего воспитания ребенка надо создать ненасильственную добрую среду.

    [Ответить]

  • Ярослав says:

    как родитель двоих детей (уже и к радости, и в то же время к сожалению, взрослых) могу подтвердить, что дети в большинстве своем
    1)безоговорочно верят родителям
    2) очень ранимы
    и поэтому надо думать, что и как им говорить. Никогда не надо говорить ребенку, что он неумеха, неуклюжий, глупый, плохой… Вы сказали в сердцах и забыли, а ребенок будет это помнить и переживать очень долго, хотя, возможно, и не покажет виду…

    [Ответить]

  • admin says:

    Абсолютно с Вами согласна! Думаю, что родители говорят подобные фразы своим детям, потому что когда-то их родители общались подобным образом с ними. То есть идет цепочка из поколения в поколение…

    [Ответить]

  • Юлия says:

    Замечательные статьи — читаешь такое и сразу хочется стать немного лучше!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Оставьте ссылку на свою статью

Яндекс.Метрика