Фразы, которые нельзя говорить ребенку (3 часть)

frazy nelzya govorit rebenkuЛюбое слово, случайно произнесенное взрослым, воспринимается ребенком буквально. Мы и не задумываемся над тем, что наши слова и мысли несут в себе магическую силу. Всего одна фраза, парочка слов может убить надежду, или придать уверенности, утешить, помочь обрести веру в себя и любовь.
Когда я писала предыдущие статьи о том, какие фразы нельзя говорить ребенку, не ожидала, что они вызовут такой интерес среди моих читателей. Чувствуется, что эта тема важна для многих родителей, поэтому продолжаю ее раскрывать.

Фразы, которые нельзя говорить ребенку (3 часть)

Возможно, вы захотите вспомнить или узнать фразы из предыдущих статей. Тогда перейдите на Фразы, которые нельзя говорить ребенку (1 часть) и  Фразы, которые нельзя говорить ребенку (2 часть).

1. «Я тебя прибью когда-нибудь!», «Будешь плохо себя вести, — отдам в детский дом!», "Не будешь слушаться, отдам тебя вон той тете"
Естественно, ни один нормальный родитель так не поступит. Мы угрожаем  ребенку тем, чего никогда не сделаем. Для нас это невинные слова , хоть и с негативной окраской. Вероятнее всего, малыш будет этому верить и будет бояться. Вместе с этим в нем начнет расти и сомнение в родительской любви. Таким образом, в ребенке можно взрастить комплекс неполноценности, который будет сопровождать его всю жизнь:«Я ничтожество, я ни на что не годен, даже родная мать хочет от меня избавиться». Как вы понимаете, с ним потом нелегко жить.

Однажды на детской площадке услышала, как мать отчитывала своих детей, и в завершение «лекции» в сердцах сказала: «Да за какие грехи молодости мне Бог ТАКИХ детей послал!» Я была шокирована, дети как дети, ну шалят немного. Иногда люди годами мечтают о рождении малыша, а ей, видите ли, Бог детей за грехи послал! Естественно, ее дети после такого обращения  были не в восторге.

Когда малыш слышит такие слова («Родила на свою голову», «За что мне такие мучения»), он понимает, что мама недовольна, но не понимает, почему. «Да, у мамы плохое настроение, она расстроена, это я во все виноват, я плохой!» Хотя на самом деле ребенок может оказаться тут ни при чем, он просто попал «под горячую руку».

2. «Возьми, только успокойся»

Конечно, не у каждой мамы хватит терпения долгое время выдерживать нытье и просьбы ребенка типа «Ну мама, ну пожалуйста! Еще чуть-чуть» или как говорит мой двухлетний сынок «Ну ладно, пойдем, дам конфету!» И ее можно понять! Но как только Вы сдаетесь и ваше строгое «нет» сменяется на долгожданное «да», все воспитание идет насмарку.  Родители, образно говоря, дают малышу понять: нытьем и уговорами реально добиться всего, и мамин первоначальный  отказ не помеха.

3. «Быстро перестань!», «Немедленно успокойся, кому сказали…»

Подобной вольности в общении мы себе позволяем разве что с ребенком. Любой взрослый будет, как минимум оскорблен такой фразой. И ребенок обижается, но чувствует себя абсолютно бесправным в такой ситуации. Он не "перестает" и не "успокаивается", а, наоборот, начинает протестовать. Он плачет и капризничает, ребенок постарше замыкается в себе. Короче, результата от таких фраз – ноль.

 4. «Как я могу тебя любить, если ты так плохо себя ведешь!», «Я не буду тебя обнимать на ночь, — сегодня ты это не заслужил

Разве наши дети достойны условной любви? Ведь на самом деле мы не начинаем любить малыша меньше из-за того, что он не доел кашу, испачкал курточку или сломал игрушку. Так зачем же мы пытаемся его в этом убедить?

frazy nelzya govorit rebenku5. «Видишь, у тебя ничего не получается - давай я сама сделаю»

Ваше чадо тщетно пытается застегнуть пуговицу, а уже время выходить. Малыш уверяет, что справится сам, но мама, вздыхая  «Ах, какой ты у меня неумеха!», делает все за него. Ребенок настраивается на неудачу и со временем проявляет инициативу все реже и дома, , и в кругу друзей, и потом в школе. А зачем стараться? Все равно придет мама, отругает, и сделает все за тебя. Если так и дальше будет продолжаться, то ребенок может вырасти несамостоятельным и бездеятельным. А мама все так же будет решать за него проблемы и стоить его жизнь.

В ситуации, описанной выше, было бы правильней приободрить ребенка, настроить на то, что у него все получится и вселить уверенность в маленького человечка!

6. «Он тебя обидел, давай его побьем!»

Довольно часто слышу, что родители используют такую фразу, чтобы утешить ребенка. Но получается, они формирует программу – сделать больно другим. И это внушается с детства! Пускай не удивляются, что дети вырастают драчливыми. К примеру, ребенок ударился о стол и расплакался. Мама успокаивает ребенка и предлагает побить «этот плохой стол» в отместку. Ударяет несколько раз по столу, возможно, ребенок с удовольствием присоединяется к миссии мести и успокаивается.  Ребенок понимает  ситуацию так. «Мир плохой, он сделает мне больно. Я - жертва окружающего мира и должен делать больно другим. Только так я получу успокоение.» хотели бы вы, чтобы светлую голову вашей крохи посещали такие мысли и сейчас, и по мере взросления? В ваших силах это предотвратить. Если возникла подобная ситуация, стоит успокоить ребенка, понять его чувства: «Я знаю, что тебе больно. Давай я поцелую!».

7. «Побереги мое здоровье!», «Перестань, у меня из-за тебя голова разболелась», "Не доешь суп – мама умрет"

Может, в некоторых случаях такие фразы действуют. Но рано или поздно они перестают восприниматься малышом всерьез. Он решит, что мама жалуется на здоровье, лишь бы он перестал шуметь, кричать, прыгать, и т.д. Ребенок в возрасте от трех лет учится понимать взаимосвязь между словом и делом. Поэтому, если после подобной фразы мама вдруг заболеет, он может решить, что это произошло именно из-за него. Будет мучиться чувством вины, возможно, станет замкнутым, будет бояться что-то сказать не так или даже подумать. «Я такой плохой, что даже мама болеет!».
Вместо того, чтобы запугивать малыша такими фразами, стоит привести аргументы, почему надо вести себя именно так. Допустим, шум и крики в квартире мешают соседям отдыхать. Суп надо скушать, чтобы быть сильным и здоровым. Надо найти такие слова, которые помогут ребенку не бояться самого себя, своих действий, и того, что он может причинить вред близким людям.

8. «Мы это купить не можем — денег нет (дорого)!»

Иногда бывает тяжело объяснить детям, почему не надо покупать всё подряд. А когда родители говорят такую фразу, то ребенок воспринимает ее как «Если бы у мамы или папы были деньги — мы купили бы в магазине всё!» То есть главная проблема – не изобилие игрушек или вред сладкого, а именно нехватка денег.  Было бы правильнее объяснить ребенку, что такая игрушка у него уже есть, а есть много конфет вредно. Какие еще продукты не рекомендуется давать детям, читайте в Запрещенные продукты для детей до 3-х лет.

Итак, это были фразы, которые нельзя говорить ребенку, и мы в очередной раз убедились, что некоторые фразы звучат довольно часто уст родителей. Но в наших силах воспитать нормального, развитого и умеющего управлять собой человека. Нам просто следует следить за своими словами и мыслями.

Расскажите об этой статье друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Почитайте также на эту тему:

11 комментариев на “Фразы, которые нельзя говорить ребенку (3 часть)”

  • Да последнее время я стала замечать и наблюдать, как родители общаются со своими маленькими детьми. И порой мне становиться грустно и печально, т. к у меня уже взрослые дети и я понимаю, что многие делают ошибки , которые потом выльются им в будущем проблемами во взаимоотношениях со своими уже взрослыми детьми. НЕЛЬЗЯ «насиловать» своих детей.

    [Ответить]

  • Татьяна says:

    Да,это целая наука-воспитание ребенка! Чего мы только не скажем с горяча, потом жалеем о сказанном.Самое верное это признать свою ошибку и попросить прощения!!! И не ждать особого случая, мы уже благодарны детям своим за то, что они у нас есть! И это самое большое счастье для матери!

    [Ответить]

  • admin says:

    Абсолютно с вами согласна. Дети — самое дорогое, что у нас есть, и часто мы их обижаем и оскорбляем незаслуженно.

    [Ответить]

  • Мария says:

    Да, статья интересная. Пока читала — поняла что мой ребенок часто и густо что то подобное слышит от меня. Ну что поделаешь иногда очень трудно себя сдерживать и с горяча можно сказать все что угодно. Так что думаю главное не то что ты сказал, а после ссоры найти в себе силы пойти и помириться с ребенком и объяснить почему ты так сказал.

    [Ответить]

  • admin says:

    Да, мы часто говорим много лишнего.

    [Ответить]

  • Негативные фразы, направленные на его личностные характеристики снижают самооценку ребенка, рождают комплексы.
    Прекрасная статья, твит!

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Согласна с Вами! Спасибо за твит!

    [Ответить]

  • Инна says:

    Мы сами иногда не замечаем, что говорим детям. Сначала скажем, а потом только задумываемся. Почему, не думаем, а потом говорим? Больной вопрос. Потому что все спешим, торопимся.

    [Ответить]

  • Когда кто-то «выходит из себя» мы это прекрасно замечаем, а вот самим сдерживаться не всегда удается. Думаю, что очень важно организовать жизнь так, чтобы женщина, прежде всего, не была перегружена, чтобы у нее оставалось время на ребенка. И об этом тоже можно написать несколько статей

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Наталья, благодарю за отзыв. Подумаю над Вашим предложением.

    [Ответить]

  • Хорошая статья. Вот бы её почитали мои родители. Перед тем, как начали меня воспитывать.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Оставьте ссылку на свою статью

Яндекс.Метрика