Как приготовить лисички

В этой статье хочется поделиться рецептом приготовления лисичек в сметане. Увидела недавно на рынке лисички, не удержалась, купила. Дай, думаю, приготовлю лисички как-нибудь по-другому, поищу новый рецепт на просторах всемирной паутины. Интернет не подвел! Блюдо получилось очень вкусным! Делюсь рецептом с читателями.

Как приготовить лисички

Для начала о самих лисичках. Их важное преимущество среди других грибов - это то, что они не бывают червивыми. Они благотворно влияют на печень и способствуют борьбе с паразитами. А еще лисички содержат много аминокислот и витаминов.

Надеюсь, Вы знаете, что грибы нельзя давать малолетним детям. Это может быть опасно для их здоровья, их организм  пока не научился переваривать столь тяжелую пищу. Какие еще продукты не желательны для детей, читайте здесь.

Лисички, как и другие грибы в принципе, можно готовить по-разному. Отварить, пожарить, заморозить, засушить, замариновать или засолить. Приготовить из них суп, второе блюдо или салат. Кстати, про салаты с грибами можно прочесть здесь - Вкусные салаты с грибами.

Но я все-таки хочу остановиться на моем любимом блюде с лисичками - тушеные со сметаной и луком.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нам понадобятся:

лисички - 0,5 литра

сметана - 100 грамм (или по вкусу)

масло сливочное - 2-3 стол.ложки

лук - 2 шт

масло растительное

соль, перец - по вкусу

Сразу скажу, что исходя из такого количества исходных продуктов, в результате грибов получится не так много - на ужин двум взрослым. Так что лучше брать грибов побольше.

Приготовление

При поиске рецепта узнала, что некоторые хозяйки предпочитают лисички отваривать, затем жарить с луком, сметанкой, ну как полагается. Я, честно говоря, не понимаю такого способа приготовления. Лисички и так теряют свой вкус при тепловой обработке, а если их и варить, и жарить, совсем будет безвкусная еда (кстати, если готовить по моему рецепту, лисички имеют насыщенный грибной вкус).

Лисички промыть. Обычно на грибах собирается много всякого мелкого мусора. Поэтому лучшим способом очистить их будет такой - залить водой и оставить на некоторое время, чтобы этот самый мусор отлип. Перемешать. Песок и грязь и прочий тяжелый мусор утонут, а лисички всплывут.

Перебираем их. Крупные грибы нарезать на не совсем маленькие кусочки. Как договорились, грибы отваривать не будем.

Займемся луком. Лук почистить, нарезать. Как его нарезать - кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой - командовать не буду. Сомневаюсь, что вкус блюда от этого сильно изменится) Раньше я всегда добавляла лук в сыром виде к грибам и жарила их вместе. Однако, если жарить лук отдельно, то получается вкуснее (к слову, жарить лук отдельно советуют и при приготовлении жареной картошки с луком). Жарить на растительном масле до полуготовности, чтобы он приобрел чуть прозрачный цвет.

А теперь - секретный секрет! Лисички будем жарить на сливочном масле. Именно благодаря сливочному маслу грибы приобретают очень приятный вкус (точнее, не теряют свой). Выкладываем на разогретую сковороду кусочек масла, высыпаем нарезанные лисички. Воду добавлять не нужно. Естественно, что лисички сами ее пустят. Тушить грибы будем до состояния, пока не испариться вода плюс еще чуть-чуть, чтобы грибочки стали подсыхать.

Затем добавляем наш обжаренный заранее лук, солим и перчим. Выкладываем сметану. Перемешиваем и тушим еще минут 10-15.

И к окончанию приготовления, перед тем, наслаждаться аппетитным блюдом, посыпаем лисички со сметаной свежей зеленью! А также наслаждаемся приятным ароматом грибного леса на кухне!

К этому ароматному блюду прекрасным гарниром будет отварной картофель (ну, в принципе, что еще предложить!)

Примечание для тех, кто привык грибы отваривать перед обжариванием: хочу заметить, что не требуют обязательного отваривания, как и лисички, белые грибы, рыжики, шампиньоны, сморчки, грибы-зонтики, колпаки кольчатые, сыроежки и рядовки. Конечно, длительная тепловая обработка грибов не принесет организму человека вреда. Однако уменьшается пищевая ценность приготовленного блюда, ухудшится его вкус и ослабеет аромат. К тому же, некоторые из этих грибов после отваривания становятся склизкими.

А также нет необходимости до обжаривания отваривать тепличные шампиньоны, вешенки и все свежемороженые грибы, приобретенные в магазинах.

Однако это касается только тех грибов, в абсолютной безопасности которых вы уверены. Остальные грибы желательно отваривать, причем в двух водах (через 5-10 минут после закипания воду слить, грибы промыть, залить свежей водой и варить до готовности).

Существует мнение, что  "условно съедобные" грибы лучше отварить, положив в кастрюлю с грибами луковицу. Мол, она не только придаст грибам аромат, но еще выступит и "индикатором безопасности": если во время варки луковица примет синеватый цвет, значит, среди грибов есть ядовитые, и применять эти грибы в пищу может быть опасно! Однако это бред сивой кобылы! Проводили опыты в одной известной передаче, где варили в разных кастрюлях съедобные грибы и ядовитые. С луковицами. И по окончанию варки ни одна из луковиц цвет не поменяла! Так что будьте внимательны!

Приятного аппетита!

Если Вам пришелся этот рецепт по вкусу, поделитесь им в соц сетях. Буду очень благодарна!

Расскажите об этой статье друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Почитайте также на эту тему:

13 комментариев на “Как приготовить лисички”

  • Мария says:

    Читаю и прямо слюньки потекли. Ням-ням. А вкусно, даже не сомневаюсь. Возьму на заметку такой замечательный рецепт и попробую приготовить , когда такие грибочки найду в лесу или куплю на рынке. Спасибо, Юлия!

    [Ответить]

    admin отвечает:

    На здоровье! Если в этом году на лисички не наткнетесь, запомните рецепт до следующего лета)

    [Ответить]

  • viptesti says:

    Ммм… так захотелось лисичек. Если не найду лисички значит куплю какие найду грибы и приготовлю по вашему рецепту. Очень аппетитно, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Очень рада, что мой рецепт пришелся Вам по вкусу. Однако будьте внимательны — если Вы не уверены в абсолютной безопасности грибов (то, что они не ядовитые), отварите их перед тем, как жарить!

    [Ответить]

  • Алла says:

    А вот у нас пока я не видела в продаже лисичек, хотя я их тоже очень люблю. Спасибо за секретные секреты.

    [Ответить]

  • Наташа says:

    Отличный рецепт для мужа, я грибы не люблю! Ваша капча порой не дает шансов оставить комментарий на Вашем сайте!!!

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Спасибо за замечание. Буду за ней следить.

    [Ответить]

  • Ярослав says:

    Эх, лисички! Ох, лисички! Ух, лисички!
    Э-э-э… еще порцию, будьте столь любезны…

    [Ответить]

  • Лисички у нас в Хабаровском крае, там где я живу, не растут, но мы с успехом заменяем их в блюдах другими грибами.

    [Ответить]

  • Не только лисички не бывают червивыми, но и, в первую очередь(!), белые грибы, затем, волнушки, грузди, …

    [Ответить]

  • Спасибо за рецепт! Приготовила думала вместе с тарелкой съем!!!! Просто пальчики оближешь.

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Спасибо, Валерия! Очень рада, что Вам понравились лисички!

    [Ответить]

  • Были бы сами лисички, а уж как приготовить я думаю не проблема.
    Наталья recently posted…Реликтовое дерево тис в горах ОсетииMy Profile

    [Ответить]

Оставить комментарий

Оставьте ссылку на свою статью

Яндекс.Метрика