Пирог с луком
Продолжаю выкладывать рецепты запеканок да пирогов. К счастью, запеканки бывают не только творожные. А пироги не только с ягодами. Я уже делилась как-то рецептом макаронной запеканки с овощами, сегодня хочу продолжить тему несладкой выпечки и расскажу, как приготовить пирог с луком и сыром.
Села писать рецепт пирога с луком и вспомнилась мне одна история. Так уж простите, позволю себе небольшое вступительное слово.
Несколько лет назад мне пришлось лежать в больнице. В палате нас было пять человек, почти все девочки моего возраста. Так попало, что нас положили как раз на выходные. В больнице само собой лежать не сахар, а на выходные оставаться - жесточайшее наказание. Нет ни обходов, ни процедур, никакого движения в отделении, за окном суровая зима, даже на улицу не выйдешь. Поэтому мы активно общались, читали журналы, иногда смотрели телевизор. Так и коротали время.
Одна из девочек с большой охотой переписывала рецепты из тех журналов, что нам приносили. Я тоже полистала журналы, но меня рецепты не впечатлили. Как часто бывает, в состав блюд входит нечто экзотическое - то рыба неизвестного сорта, то специи заморские, которыми у нас и не пахнет, то овощи или фрукты с причудливым названием и видом.
Девочки не могли не заметить, с каким усердием она это делала.
- Что ты там все пишешь?
- Рецепты переписываю. Я люблю пробовать новые необычные блюда - ответила она. И добавила с нежностью: - Мужу готовить буду. - (Они недавно поженились.)
Тут мы поняли, что тему кухни и готовки еще пока не обсуждали. И с радостью принялись делиться кулинарными секретами, кто что любит готовить, что у кого не получается, какие блюда больше любят мужья и дети. Выяснилось, что все мы в принципе готовим одни и те же блюда (да так оно и есть на самом деле, чего изобретать велосипед?). А под конец одна женщина, самая старшая из нас (и работает поваром, кстати) вдруг говорит:
- Ой, девочки! У меня одно время появился ступор. Совсем из сил выбилась. Не знаю, что готовить. Уже вроде бы все ели, все блюда перепробовали. Что ни ужин - опять проблема, что новенького попробовать.
- Да, это проблема, - стали мы поддерживать ее. Уж если повар не знает, что готовить каждый день, то что нам говорить? Молодым девушкам с абсолютно небольшим кулинарным опытом. Тут одна из нас, Оля, говорит:
- А я своему все запеканки делаю. Сегодня с одной начинкой, завтра с другой. Нет, мы едим и картошку, и макароны. Но запеканки чаще всего. Муж без ума от них! Особенно часто просит запеканку с луком. Он ее обожает!
Чтоб мужчина так любил запеканки, да еще то, что запеканки бывают не сладкие, а с луком, стало для меня открытием. Но готовить запеканки после этого случая я все равно не стала. Почему-то казалось, что муж их не особо оценит. Особенно овощные, ведь они не сытные и пресные. Куда лучше жареное мясо или запеченная курочка!
Это я так думала, пока не приготовила первую запеканку или какой-то пирог с овощной начинкой. Муж был в восторге! Я порылась в свой кулинарной книжке и нашла массу подобных блюд. Даже не помню, откуда у меня эти рецепты и сколько лет я безжалостно держала эти рецепты в секрете))
Теперь мой благоверный просит пироги да запеканки сам. И если я приготовлю - радости ничуть не меньше, чем от приготовленной пиццы (а пицца у него - любимое блюдо).
Короче, вот такая длинная предыстория получилась, пора переходить к самому рецепту. Уж не знаю, по какому рецепту готовит Оля запеканки с луком, но у меня пирог с луком получается такой.
Пирог с луком
Для теста
2 стакана муки
150 грамм маргарина или сливочного масла
150 грамм сметаны
0,5 чайной ложки соли
Начинка
5 луковиц
растительное масло для жарки
150-200 грамм тертого сыра
2 яйца
150 грамм сметаны
соль, специи
Приготовление пирога с луком и сыром
1. Маргарин растопить или предварительно достать из холодильника, чтобы он стал мягким
2. Добавить необходимые ингредиенты и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
3. Поставить его в холодильник на некоторое время. А пока займемся начинкой.
4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами. Потушить в растительном масле. Остудить. Если есть желающие не усложнять себе жизнь и не жарить лук предварительно, скажу вам: лук надо приготовить. Иначе вкус будет совсем другим. Если класть в пирог сырой лук, то в пироге он будет на вкус как вареный, а может и вовсе не успеет до конца приготовиться. Короче, мой совет - тушите лук, как надо по рецепту!
5. Сыр натереть на терке.
6. Яйца взбить со сметаной. Добавить соль по вкусу и можно по желанию специи.
7. Пора достать тесто из холодильника. Для пирогов и запеканок очень удобно использовать разъемную форму. Именно такая у меня. Форму можно ничем не смазывать, потому что в составе теста много масла. Но если вы сомневаетесь в своей форме, можете ее смазать.
8. Тесто выложить в форму, сделать бортик. Я не очень люблю раскатывать тесто, поэтому распределяю его по дну формы руками.
9. По рецепту все продукты, входящие в начинку, предлагают смешать и вылить на тесто. Я предпочитаю выкладывать их слоями - жаренный лук, половина сметаны с яйцами, сыр, остальная часть яично-сметанной смеси. Выберите способ по своему усмотрению.
10. Выпекать пирог с луком в горячей духовке 40 минут. Подавать можно как горячим, так и холодным.
P.S. Не планировала выкладывать фотографии - просто не фотографировала, когда делала пирог с луком в последний раз. А тут случайно обнаружила на компьютере фотографии пирога, когда готовила его еще в первый раз, в июле месяце! Оказывается, сфотографировала процесс приготовления, сбросила на компьютер. И фото ждали своего звездного часа целых 9 месяцев!
Всем приятного аппетита! Не сочтите за сложность нажать кнопки социальных сетей и поделиться рецептом с друзьями!
Во Франции это называется киш с луком, только вместо репчатого лука используют лук-порей. Да и с репчатым не хуже. Уверена.
[Ответить]
Обожаю луковый пирог, готовлю немного по другому рецепту, попробуем и Ваш…
[Ответить]
admin отвечает:
Август 12th, 2014 в 08:55
Спасибо за отзыв, пробуйте!
[Ответить]
Ооо, если он успешно конкурирует с пиццей, то приготовлю обязательно. У нас тоже пицца каждый день в заказе. Спасибо.
[Ответить]
admin отвечает:
Август 12th, 2014 в 08:57
На здоровье!Я все удивляюсь — как эта пицца не надоест? Муж тоже готов ежедневно ее есть)
[Ответить]
Так уж получается, но пирог с луком мы едим только в гостях. У тамошней хозяйки это — козырное блюдо.
[Ответить]
Луковый пирог у нас не прижился. Не идет у нас с ним никакая выпечка.
[Ответить]
Суперский пирог с луком, особенно жене нравится. Готовлю почти по такому же рецепту, всегда получается очень вкусно.
[Ответить]
Луковый пирог, это очень вкусное блюдо. Я его частенько готовлю и мое семейство от него в восторге.
[Ответить]
admin отвечает:
Август 12th, 2014 в 09:01
Татьяна, мое семейство тоже! Думаю, мне стоит готовить этот пирог почаще.
[Ответить]
Луковый пирог — фирменное блюдо моей подруги, она часто его готовит. Я, последнее время, к выпечке равнодушна.«Древнее искусство камня»
Галина recently posted…
[Ответить]