Вред и польза манной каши

Кто в детстве не ел манную кашу? Это же было самое популярное блюдо. Она считалась самой «детской» кашей. Легко варится, доступная цена, хорошо усваивается. Да хоть каждый день кормить ею ребенка!

Однако существует и другое мнение. В манной каше кроме углеводов, ничего полезного нет. Ребенок только набирает вес и естественно, его здоровью это вредит.

Так все-таки, манная каша вредна или полезна?

Вред и польза манной каши

Что же представляет собой манка? Манка - это, так сказать, отходы при помоле муки из пшеницы. При помоле остаются около 20% сколов, их и называют манкой.

В манной каше содержится большое количество крахмала, поэтому она очень калорийна. А такое количество калорий не полезно никому, не говоря уж о новорождённых.

Манная каша богата фитином, а он содержит большое количество фосфора. Фосфор связывает соли кальция, препятствует попаданию кальция в кровь из кишечника. И со временем "забирает в себя" тот кальций, который хранится в организме в запасе. Это значит, что манная каша лишает нас кальция даже из костей. Людям любого возраста, а тем более растущему организму он просто необходим.

Поэтому если ребенок будет часто питаться манной кашей, вскоре у него может развиться нехватка кальция в организме. Это негативно скажется на работе всех органов, ухудшится свёртываемость крови, перестанут в полную силу работать мышцы и сердце. Возможны снижение иммунитета, появление судорог.

Из-за фитина плохо усваиваются и витамин D, и железо. Из-за этого могут начаться частые простуды, насморк, развиться рахит.

И еще один недостаток манной крупы - в нем в больших количествах содержится глютен. У некоторых людей, в том числе и у взрослых, он плохо усваивается и может быть причиной аллергии. Именно поэтому педиатры советуют начинать прикорм малыша с безглютеновых каш - гречка, рис или кукуруза.

Непереносимость глютена может вызывать серьёзные заболевания - целиакию или глютеновую энтеропатию. Это когда в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания практически всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров.

Думаю, читатель будет удивлен: «как же, старшее поколение выросло на манке, и ничего – живы, и здоровее многих молодых». Оно-то так. Да не в манке одной дело. Они же ели и другие продукты и согласитесь, они были более экологически чистые, нежели те, что мы имеем на столе сегодня. Ведь каждое последующее поколение слабее предыдущего. Экология ухудшается, а вместе тем и качество воды, и фруктов-овощей, да и продуктов вообще. Сейчас в магазине в любом продукте питания добавки, консерваторы, ароматизаторы, усилители вкуса, "Е-шки". Ей-богу, иду с ребенком в магазин, не знаю, что бы ему такого купить, чтоб натуральнее было.

Поэтому то, что они ели манную крупу в больших количествах и с раннего возраста, не сказалось (может, на некоторых и сказалось все-таки), потому что остальное питание было более полезное и натуральное, чем в нынешнее время.

Диетологи и педиатры утверждают, что самый популярный завтрак для детей во времена СССР - манка - вредна для детей грудничкового возраста, то есть детям первого года жизни. Связано это с тем, что желудочно-кишечный тракт у них ещё не сформирован и не способен полностью переваривать углеводы. Лучшее питание в этом возрасте - материнское молоко.

Несмотря на некоторые "минусы" манки, в ней содержатся также и полезные вещества. А людям старше 50 лет врачи даже рекомендуют есть манную кашу!

А какая же еще польза манной каши?

Конечно, никто не будет спорить, что манная каша быстра в приготовлении. Хотела сказать "и легка", да вспомнила об этих противных комочках! Да, манную кашу надо еще научиться варить)

Именно потому, что готовится она быстро, все имеющиеся полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде.

Она калорийна, но и питательна. И хорошо усваивается ЖКТ.

Манная каша содержит мало клетчатки. Ее рекомендуют людям в послеоперационный восстановительный период,

В составе манной каши присутствует большое количество минеральных веществ, белков и витаминов. Для истощенного организма то, что надо!

Поэтому не все так страшно! Манную кашу не рекомендуют давать только деткам в первый год жизни, ребятишкам до трёх лет - очень редко и в небольших количествах.

И напоследок скажу, что в больших количествах любой продукт способен вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому все хорошо в меру.

Заботьтесь о здоровье своих деток и берегите себя!

Расскажите об этой статье друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Почитайте также на эту тему:

20 комментариев на “Вред и польза манной каши”

  • Маргарита says:

    Вот даже странно слышать это теперь, когда мой старший сын вырос на этой манке. А что было делать? Молоко пропало на втором месяце кормления. Смеси дифицит тогда был. Ребенку не умирать же с голоду. Вот и выкармливала его манной кашей. Пухлик был конечно, но он в мою породу пошел, у меня и бабушка такая же полненькая была. А экология да, очень сильно отражается на молодом поколении. Кто постарше они крепче и здоровьее, чем мы и наши дети.

    [Ответить]

  • Ирина says:

    Фух, я уж думала совсем не надо есть, то есть категорически. Но все-таки , Юля, оправдала кашку, а мне она нравится.

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Если нравится — кушайте на здоровье!

    [Ответить]

  • Марина says:

    Я не любитель манной каши, и ребенка своего не особенно ей потчевала. Но я и не подозревала какие каша имеет минусы и плюсы. Спасибо, что просветили.

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Не за что! Заходите еще за полезной информацией

    [Ответить]

  • Вот это интересно! Не знал, что манная каша вредна! Спасибо, теперь буду иметь в виду, на будущее.

    [Ответить]

  • Наташа says:

    Спасибо за полезную статья о манной каше!

    [Ответить]

  • Елена says:

    Изредка, когда надо что-то быстро сварить — лучший выход манка. но ем ее всегда с сыром вприкуску, с детства — видимо так нехватка кальция восстанавливается. Да и просто я ее люблю.

    [Ответить]

    admin отвечает:

    С сыром вприкуску — интересное сочетание. Как-нибудь тоже попробую!

    [Ответить]

  • Мария says:

    Спасибо, Юля , за такую интересную и познавательную статью о манной каше. Я сама ее очень люблю, хотя знаю , что она не очень полезная, а вот моему ребенку манную кашу нельзя, как раз из-за глютена.

    [Ответить]

  • Юлия says:

    С вишневым вареньем самое то! Статья хорошая и полезная.

    [Ответить]

  • Ольга says:

    Много неожиданного я у вас узнала. По вкусовым качествам мне манная каша нравилась, я ела ее с удовольствием, но желудок мой начинал вытворять что-то не понятное — начинались болевые схватки, и я перестала ее есть совсем. Оказывается неспроста это.

    [Ответить]

  • Галина says:

    Никто мне не верит, но до 25 лет я не знала, что есть такое блюдо — каша. В моей родительской семье варили только жидкую манную кашку. И до сих пор я ее очень люблю.

    [Ответить]

  • Алла says:

    Ну,не спроста же у малышей,которых подкармливали манной кашкой вздувались и болели животики!!!

    [Ответить]

  • Лина says:

    Я была очень удивлена, когда педиатр сказала, что нельзя есть манную кашу, так как манка выводит кальций.

    [Ответить]

  • Ксения says:

    Я и раньше про вред манной каши слышала. Не знала только, в чем он заключается, теперь понятно. Одно время мы каждый день на завтрак манную кашу ели, а потом как-то перестали. Оказывается, не зря.

    [Ответить]

  • Оксана says:

    Манную кашу очень любим, но готовлю редко…жаль, что она вредна для малышей

    [Ответить]

  • Ирина says:

    Люблю манную кашу, ем редко, знала что пользы от нее нет, но не думала что она так навредить может(

    [Ответить]

  • Кашка манная волшебная…
    Из небесной манны сделанная…
    На неё когда смотрю —
    Сразу съесть её хочу!
    В ротик ложку положу,
    И с блаженством проглочу!
    Кашку манную люблю!
    Я добавки попрошу!

    [Ответить]

    admin отвечает:

    Целая ода манной каше! Очень мило. Благодарю!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Оставьте ссылку на свою статью

Яндекс.Метрика