Выставка шоколада

Новый Замок в Гродно из шоколада

Любите ли вы шоколад, так, как люблю его я? А сколько килограммов шоколада вам не хватает для полного счастья? Один? Два? Десять? Мне не хватило и полтонны!

На выставке шоколада, которая проходила в нашем городе, были сделаны различные экспонаты, на создание которых ушло ни много ни мало - именно полтонны настоящего шоколада! Как говорили потом создатели выставки, все экспонаты были сделаны из нашего, белорусского шоколада

Но, как и говорила, этого мне показалось мало и я решила сходить на мастер-класс от шоколатье. Что у меня получилось, а также фото созданий мастера смотрите в статье ниже.

Написать этот своеобразный отчет меня надоумили родные. Изначально не планировала писать об этом на блоге. Ну раз решилась, расскажу все, как было!

Выставка шоколада

Выставка проходила в нашем городе летом целых полтора месяца. За это время все, кто желал, мог ее посетить. Говорят, на открытии выставки всех присутствующих угощали шоколадом. Хорошо было бы быть среди них... Но мне и так досталось))

Однажды летним воскресным днем и мы отправились посмотреть эту знаменитую выставку. Еще на улице при входе в Новый Замок (выставка проходила именно там) нас окружило ароматом то ли ванили, то ли других ароматизаторов. Я было сразу подумала, что так пахнут цветы на клумбе. Но оказалось - это шоколад. Да, шоколад встречал нас еще на улице.

Стоимость билетов нам показалась слегка завышенной. Но в то время обнадеживающей - если берут такие деньги, значит, выставка действительно стОящая! За ребенка платить не пришлось. К тому же он кассирше поведал,  что "у меня аллергия на шоколад!.."

Чтобы делать фото экспонатов, надо опять платить. Хорошо, что мы не покупали "эту возможность", потому что экскурсовод, или надзиратель в зале (не знаю, как правильно ее назвать), разрешила нам делать фотоснимки без всяких дополнительных "пошлин". Да она даже призывала нас фотографироваться и снимать все поделки из шоколада!

Встретила первой нас вот эта экспозиция. Мы долго ее рассматривали, размышляя, что же здесь из шоколада, а что нет. Женщина-смотритель подошла к нам и просто ошарашила - все! И даже столешница из шоколада! Впечатлило нас это конечно, впечатлило!

Мне очень понравилась эта экспозиция "Драники". Слева была еще сковорода из шоколада с "готовыми" драничками, не влезла в кадр.

Знаменитый шоколатье Николя создает настоящие произведения искусства из шоколада, марципанов, мастики и сахарного драже! Это действительно так.

Сколько настойчивости, желания и умения стоит приложить, чтобы сделать, к примеру, вот это.

А Эйфелева башня? Это же вообще произведение искусства!

Я даже не могу предположить, сколько килограммов шоколада могло уйти на создание пирамиды Хеопса.

Вообще, экспонатов и фотографий гораздо больше, все размещать не буду. Если вам стало очень интересно, думаю, вы без труда сможете найти работы Николя в интернете.

После выставки шоколада и всего, что я увидела, мне непременно захотелось побывать на мастер-классе этого знаменитого шоколатье. Ведь, как нам обещали, все участники смогут создать самостоятельно под контролем мастера свои поделки и забрать их с собой как сувенир.

В определенный день и назначенное время я прибыла в тот же Новый Замок. Меня проверили в списках и пригласили вымыть руки (оно логично, мы ведь будем работать с пищевыми продуктами, может потом захотим съесть свой шедевр или угостить кого-нибудь).

По правде говоря, я (как и остальные участники мастер-класса) ожидала увидеть истинного француза - имя мастера-то говорит само за себя! И даже пыталась выучить пару фраз на французском, чтобы выразить свою благодарность Николя после мастер-класса.

При входе в комнату, где должен был проходить мастер-класс, нас встречал сам Николя, одевал на нас передники и косынки с эмблемой "Nikolya", вышитой коричневыми нитками (ну точно как будто шоколадом написано!). Когда он одевал какую-то девочку, произнес: "Ну вот сейчас завяжем и вообще классно будет!" Я немного смутилась. Француз так хорошо говорит по-русски? А где же акцент? Я-то вообще думала, он будет вести мастер-класс с переводчиком.

Все участники были облачены в спецформу и уселись за стол. Нас оказалось человек двадцать абсолютно разных возрастов - от семилетних детишек до женщин в возрасте. Николя стал во главе стола и начал тараторить примерно следующее: "Здравствуйте, дорогие участники мастер-класса. Меня зовут Николай. Мы сегодня с вами займемся немного творчеством. Будет лепить из марципана на плитке шоколада. А затем будем рисовать шоколадом по шоколаду. Получится очень красиво. Все поделки вы сможете потом забрать с собой." И добавил после недолгой паузы: "Я понятно говорю? Всем всё понятно?".

Челюсть отвисла не только у меня)) Чистейший русский язык! А скорость произношения! Женщина напротив (когда отошла немного от шока) сказала, что было в голове на тот момент, наверное, у всех нас: "Да, мы все поняли. Вы ведь не на французском сказали."

Николя продолжил мастер-класс. Раздал нам плитки шоколада, рассказал про шоколад, как и из чего его делают. Раздал кусочки марципана, сказал катать из них шарики, пока они не станут блестящего цвета. Но главное не переусердствовать!

Сообщил, что мы будем лепить на этой шоколадной плитке золотую рыбку. Нам возможно, сложно сейчас поверить, КАК она получится из парочки кусочков марципана, но все будет окей! Одна девочка, смущаясь, произнесла: "Ой, я совсем не представляю, как же ее можно сделать!" На что Николай ответил: "Да я, если честно, тоже!" Все засмеялись. Так контакт с  учениками был установлен.

Благодаря мастерству шоколатье, подходу к каждому ученику и несомненно, юмору, один час занятий прошел незаметно. Я забыла абсолютно про все, наслаждалась созданием золотой рыбки из марципанов и рисованием растопленным шоколадом по шоколаду. Порадовало то, что Николай не только не запрещал нам пробовать то, из чего мы лепим, но и всячески подталкивал нас к этому. Мы должны знать, из чего готовим. Хороший подход! Мне очень понравилось доедать шоколад  для росписи. И марципановая масса пришлась по вкусу!

Внимательно выслушивала все замечания мастера, старалась исправляться. Заметила, что у детей получалось даже лучше, чем у взрослых. Хоть мамы и пытались вмешиваться в детские поделки, Николай их одергивал и просил не мешать. А то дети отвлекаются и не слышат, какой следующий шаг стоит делать.

Когда подошло время рисовать шоколадом, я поняла, что мои навыки в этом весьма тривиальны. Ну не получалось у меня то, что хотела. Я рискнула попросить у мимо проходящего Николая  помощи и показать мне пару фирменных элементов от мастера. Он, естественно, не отказал. И моя поделка стала еще прекраснее!

В конце каждую поделку Николай покрыл золотистой пылью. И я поняла, что никогда в жизни не позволю себе или кому бы то ни было съесть мой шедевр. Буду хранить на память как сувенир!

Все стали фотографироваться со своими творениями, а некоторые и с шоколатье Николаем. Все унесли массу положительных эмоций, хорошее настроение и шоколад с рыбкой на память, конечно!

Спасибо все, кто дочитал до конца! Предлагаю продолжить тему шоколада. Пробовали ли вы съесть плитку шоколада за 100 шагов? Говорят, это нереально.

Думаю, никто не поспорит, что шоколад - отличный подарок женщине к любому празднику. А если вы любите шоколадную пасту, попробуйте сделать знаменитую Нутеллу в домашних условиях!

Буду рада вашим отзывам и кликам по кнопочкам социальных сетей! Всем хорошего дня!!!

Расскажите об этой статье друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Почитайте также на эту тему:

34 комментария на “Выставка шоколада”

Оставить комментарий

Оставьте ссылку на свою статью

Яндекс.Метрика