Как приготовить баклажаны в духовке
Рецептов блюд из баклажанов существует множество. Для тех, кто любит баклажаны (как я), есть из чего выбирать, конечно! Из этого овоща можно делать закуски, вторые блюда, запеканки, тушить их, мариновать, добавлять в салаты и готовить из него икру. Я уже как-то делилась рецептом Запеканки с овощами, в состав которой входят баклажаны. В этой статье поделюсь еще одним несложным рецептом приготовления баклажанов с помидорами, сыром и чесноком в духовке.
Немного отойду от темы. Кстати, вы в курсе, как правильно писать "баклажан" или "баклажанов"? Вот села писать статью и как-то призадумалась... Хочется грамотно высказываться, все-таки) Судя по тому, что знает интернет, правильно БАКЛАЖАНОВ. Но некоторые словари допускают использование в разговорной речи и "БАКЛАЖАН". Вот такой ликбез устроила скорее для самой себя.
А вы знали, что мы употребляем в пищу слегка не дозревшие баклажаны? Созревший плод этого травянистого растения становится невкусным и грубым.
Баклажаны содержат много солей калия, поэтому очень полезны для сердца. И еще! Существует мнение, что вещества, входящие в баклажаны, хорошо расщепляют жиры. Так что если хотите сбросить пару лишних килограммчиков, налегайте на баклажаны, дамы и господа! И при болезнях желудочно-кишечного тракта и, простите, запорах, баклажаны окажут неоценимую пользу (как и овощной салат "Метелка" конечно).
Ну, а теперь ближе к делу. Поговорим о том, из чего же будем готовить блюдо.
Баклажаны - 2 шт
Помидоры - 3 шт
Чеснок - 2-4 зубчика
Майонез - грамм 200 или на свой вкус
Сыр - грамм 100 или на свой вкус
Форма, в которой будут запекаться баклажаны.
Как приготовить баклажаны в духовке
Вначале вымоем овощи, очистим пару зубчиков чеснока.
Займемся баклажанами. Я предпочитаю их очищать от кожуры. Но, думаю, это не критично, если вы приготовите баклажаны неочищенными. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной не более 1 см.
Как уже говорила, баклажаны очень вкусные и полезные овощи. Но они имеют свойство горчить. Этот горький привкус прекрасно убирает соль. Пересыпаем нарезанные баклажаны солью. Я делаю это слоями и укладываю баклажаны на тарелку.
Пока баклажаны пускают сок, нарезаем помидоры - тоже кружочками. Можно и потоньше, чем получилось у меня.
Чеснок измельчаем вручную или с помощью чеснокодавки и добавляем в майонез. Я взяла примерно 100 грамм майонеза.
Баклажаны тем временем хорошо просолились и пустили много сока. Промываем их от соли (я как-то готовила баклажаны и забыла их промыть. Есть готовое блюдо было невозможно :-)). И укладываем в форму, в которой планируем запекать. Если ваша форма меньше по площади, вы можете выложить половину баклажанов, уложив их с помидорами слоями. Форму предварительно смазать растительным маслом.
Смазываем этот слой соусом из майонеза и чеснока. И укладываем вторым слоем помидоры.
И заливаем майонезом. Знаю, что некоторые не едят майонез. Используйте тогда подсоленную сметану, к примеру.
И последний этап - перед тем, как поставить баклажаны "с друзьями" в разогретую до 180 С духовку. Посыпаем все наше добро сыром, натертым на терку.
И еще я обычно добавляю немного воды. Чтобы не пригорело.
Баклажаны запекаются минут 20-25. От запаха, который царит в это время на кухне, медленно сходишь с ума)
Наконец издевательство над бурчащим животом подходят к концу. И вот оно - готовое блюдо.
У этого блюда есть один явный недостаток. Баклажаны получаются не сытными. Можно съесть все, что приготовил и все равно остаться голодным. Поэтому я иногда делаю эти баклажаны с сыром и чесноком еще и с картошкой. Очищенный картофель нарезаю тонкими кружочками и укладываю нижним слоем. Вроде как и вкуснее, и сытнее получается!
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны в духовке. Их можно есть как в горячем виде - в качестве гарнира, так и в холодном - подавать как закуску.
О, я прекрасно знаю, как приготовить баклажаны в духовке, потому что родилась и жила на юге, где блюда из баклажанов — первая вещь! Да и руки откуда надо растут.
[Ответить]
admin отвечает:
Август 6th, 2014 в 11:49
Наталья, да, по вашим рецептам это явно видно! Вы отменный повар!
[Ответить]
Уж на что я небольшой любитель баклажан, но, когда моя вторая половинка в духовке так запечет баклажанчики с помидорами и чесноком ….., да с майонезом!!!
[Ответить]
admin отвечает:
Август 6th, 2014 в 11:52
Александр, Вы очень любите свою жену. В каждом комментарии с такой нежностью о ней говорите. Наверное, она действительно очень особенный человек!
[Ответить]
Август 6th, 2014 в 12:35
Второй такой на белом свете просто нет!Слоеные пирожки с рисом и сыром
Александр recently posted…
[Ответить]
Иногда готовлю баклажаны в духовке, но больше люблю кабачки.
[Ответить]
Спасибо, за рецептик. Вот такие, баклажанчики, будут у нас на ужин.
[Ответить]
admin отвечает:
Август 6th, 2014 в 11:53
На здоровье! Да, только на ужин. На завтрак вряд ли останется))
[Ответить]
Я обожаю баклажаны в любом виде!
А с чесноком, помидорами да — в духовке!!! Просто слюни потекли!
Иду готовить — весь продукт в холодильнике ждёт-с…
Спасибо — рецептик стоящий!
[Ответить]
admin отвечает:
Август 6th, 2014 в 11:53
Благодарю! Приятного аппетита!
[Ответить]
Прекрасная подача блюда из баклажанов, спасибо, приготовлю!
[Ответить]
Меня как то угощали таким блюдом мне понравилось , но когда готовил я добавил немного фаршу. То же получилось вкусно.
[Ответить]
admin отвечает:
Август 6th, 2014 в 11:55
Да, мужчины любят посытнее. Одними овощами сыт не будешь. Тоже попробую как-нибудь с фаршем приготовить.
[Ответить]
Этот рецепт для нас новое! Спасибо большое! Дай Бог обязательно попробуем!Владимир Жириновский: Ломать то благополучие, которое есть сейчас у Азербайджана, никто не позволит!
Vadar recently posted…
[Ответить]
admin отвечает:
Август 10th, 2014 в 19:52
Готовьте на здоровье!
[Ответить]
Понял, как готовить баклажан в духовке. Это будет очень вкусное блюдо, которое пока готовится такой аппетит нагоняет, что сколько не съешь всё равно чувство голода не проходит.ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ ИЛИ, КАКАЯ ОНА ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮБОВЬ
Алексей recently posted…
[Ответить]
admin отвечает:
Август 10th, 2014 в 19:54
Алексей, да, именно так! Спасибо, что так внимательно прочитали статью!
[Ответить]
У нас тоже баклажаны летом одно из любимейших блюд. Так что за рецепт спасибо, вкусненько.
[Ответить]
admin отвечает:
Август 10th, 2014 в 19:52
На здоровье! Да, очень вкусненько!
[Ответить]
Попробую приготовить это блюдо в мультиварке, в последнее время, что-то стало с духовкой, правда придется для обьема положить в несколько слоев, спасибо за рецепт!СВИНИНА С АНАНАСАМИ И СЫРОМ
Лидия recently posted…
[Ответить]
admin отвечает:
Август 10th, 2014 в 19:51
Я тоже люблю готовить в мультиварке. Но блюда сильно пахнущие с чесноком или с приправами не готовлю — очень долго в чаше запах держится. Потом и выпечка «с чесночком» получиться может)) Может, у Вас нет таких проблем!
[Ответить]
Август 13th, 2014 в 17:21
Странно…а у меня и правда нет такой проблемы!САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО
Лидия recently posted…
[Ответить]
Хороший рецепт. Чем-то напоминает блюдо «Тёщин язык».
Насчет того, что не сытный, это правда!)) Почему, не знаю!!))
[Ответить]
admin отвечает:
Август 10th, 2014 в 19:48
Наверное потому, что мяса нет)
[Ответить]
Спасибо за рецепт! У меня в семье все любят баклажаны. Таким образом я их еще не готовила, обязательно приготовлю!Как ухаживать за корой плодовых деревьев.
елена recently posted…
[Ответить]
Очень люблю эти летние блюда с баклажанами и кабачками и икру очень люблю:) Спасибо за рецепт!Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной
Vasiliy recently posted…
[Ответить]
Обожаю баклажаны, только майонез исключу, заменив сметаной и, ах, пальчики оближешь!Поздравительные открытки или говорящий подарок!
Мария Зазвонова recently posted…
[Ответить]
Попробовала приготовить на ужин. Получилось неимоверно вкусно!Полезные свойства черешни
Инна Наумова recently posted…
[Ответить]
Получилось так вкусно, я если честно, даже не ожидала 🙂Как сохранить фигуру после Нового года
Инна Наумова recently posted…
[Ответить]
Это так вкусно! Мы все сразу скушали 🙂Как выбрать мультиварку: в чем отличия и какая лучше
Инна Наумова recently posted…
[Ответить]
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.
[Ответить]
Безусловно, рецепт очень удачный. Блюдо получается вкусным. Хочу предложить рецепт очень вкусной консервации — баклажаны в аджикеhttp://mbaqueen.com/gotovim-na-zimu-konservirovannyie-baklazhanyi-v-adzhike/
Это бесподобная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Потому и поделилась рецептом любимого блюда.
[Ответить]